今日は、友達Kちゃんを招いてのディナーです。
彼女をどうしても招待したい理由があったのです。 今夜のメニューは、ケンタロウの『絶品!おかず』本からのステーキ丼、お味噌汁、かぼちゃの煮物です。ステーキは肉の焼き方にかなりのこだわりを持つBの担当であります。 ケンタロウの絶品レシピのお陰か、Bのグリルが良かったのかステーキ丼は美味でありました。 そして、デザートはIna Gartenの『ヨーグルトレモンケーキ』とKちゃんご持参のイチゴにアイスクリームを添えてみました。 Inaのレシピにしては、バターも全く使ってないし、ヨーグルトがメインで入っているのでヘルシーなデザートでありました。 今夜のディナーにどうしてもKちゃんを招待したかったのは、ステーキ丼とデザート以外に彼女と一緒に食べたいものがあったのです。 この『フナ寿司』です。 京都へ行かれた方からの頂き物だったのですが、これをBと二人で試す勇気が無く、変わった食べ物と言えば、ということでKちゃんをご招待致しました。 醗酵した魚なので強烈な匂いを想像していましたが、匂いは全くありませんでした。躊躇することなく食べるKちゃんの横で、恐る恐る食べてみましたが全く『うっ』となることも無く普通に食べられました。(Bは勇気を振り絞って口に入れるまでに1分間くらいかかっておりました。)思っていたよりも癖のある味でもなく、お酒のつまみとしてまた食べたいと思う珍味でありました。
by intothesound
| 2009-01-31 16:52
| COOKING
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